Text un Bild: GMH
„Hopfen und Malz – Gott erhalt ´s“
Industrie-Unterstufe besichtigt Produktions- und Logistikbereich bei der WARSTEINER Brauerei.
Am 18. Juli 2013 begab sich die Klasse IU 2 mit Klassenlehrer Hubertus Gosmann und Studienreferendar Jan Vollmer auf eine Exkursion zur Waldparkbrauerei nach Warstein.
Hierbei wurde der Entstehungsprozess des Bieres von der Anlieferung der Braugerste bis hin zur Bierabfüllung in die verschiedenen Gebinde deutlich und alle Stationen der Produktion wurden auf dem weitläufigen Gelände abgegangen. Die Warsteiner Brauerei produziert am heimischen Standort mit etwa 860 Mitarbeitern im 3-Schicht-Betrieb ca. 3 Millionen Hektoliter Bier bzw. Biermixgetränke und zählt damit zu einer der größten deutschen Privatbrauereien. WARSTEINER Bier gibt es in über 50 Ländern in mehr als 30.000 Gastronomiebetrieben und weiteren unzähligen Einzelhandelsgeschäften zu kaufen.
Der Leiter der technischen Ausbildung Herr Bitter wusste weiter zu berichten, dass sich das Unternehmen aktuell sehr stark auf nachhaltige und umweltverantwortliche Produktion ausrichtet. So hat die Brauerei im Verhältnis zu anderen Mitbewerbern einen deutlich unterdurchschnittlichen Frischwasserverbrau pro produziertem Liter Bier. Zudem wird bereits jetzt etwa 1/3 der Logistik über die Schiene abgewickelt, wozu vor wenigen Jahren extra ein Gleisanschluss mit Containerbahnhof errichtet wurde. Das reduziert den CO2-Ausstoß drastisch und entlastet die vom Schwerlastverkehr gebeutelte Innenstadt von Warstein.
Im Anschluss wurde im Kino in der Warsteiner Welt ein Film gezeigt, der die geschichtliche Entwicklung des Bierbrauens aufzeigt und bis an die Neuzeit anknüpft.
Die Schülerinnen und Schüler konnten bei dem mehrstündigen Aufenthalt bei der Warsteiner Brauerei reichlich Praxiseidrücke sammeln, die sich mit den Inhalten der Berufsschule ideal verknüpfen lassen. Unser Dank gilt in diesem Zusammenhang der Warsteiner Brauerei für die freundliche Einladung und den Ausbildungsleitern Frau Lange und Herrn Bitter für die Organisation der Veranstaltung.