Man nehme … einfach nur gute Zutaten!

Angehende Industriekaufleute erkundeten am 24. März 2023 die Produktion des Pralinen- und Trüffelherstellers DreiMeister Spezialitäten in Werl.

Das Rezept für eine gelungene Betriebsbesichtigung ist gute Laune, viel Interesse und die Möglichkeit zahlreiche Eindrücke mitzunehmen, die betriebswirtschaftlichen Theorien Leben einhauchen. Die Rezeptur an diesem Tag passte! Die 21 Schülerinnen und Schüler der IU1 mit Klassenlehrerin Sabine Scheibler verbrachten einen gelungenen Morgen in dem Werler Betrieb DreiMeister Spezialitäten.

Das Rezept für hochwertige Schokoladenprodukte enthält einfach nur gute und wenige Zutaten, wie zum Beispiel Butter, Sahne und Schokolade. Hinzu kommen 50 Jahre Erfahrung mit der Schokoladenherstellung. Der Qualitätsmanagementbeauftrage von DreiMeister Spezialitäten, Herr Kenter, berichtete der Gruppe über die hohen Ansprüche an die Qualität ihrer Produkte. Mit 500 Tonnen Schokolade und 16.000 Litern Sahne pro Jahr werden auch die exklusivsten Wünsche der Firmenkunden erfüllt. 120 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter realisieren diese Schokoladenträume in Werl. Auch wenn es Fließbänder für die Herstellung großer Mengen gibt, ist diese nur mit viel Handarbeit möglich.

Der Appetit auf Schokolade war groß, als es dann in die Fertigung ging. Immer wieder wurde glücklicherweise die Gelegenheit geboten zu naschen und so einen Teil der Produkte kennenzulernen. Herrlich! Uneinigkeit herrschte nur bei den Vorlieben: Schokolade aus Costa Rica mit 38 % Kakaogehalt, aus Santo Domingo mit 71 % oder aus Ghana mit 85 %.

Vielen Dank an den Auszubildenden Joel Dedic, der den Tag in seinem Ausbildungsbetrieb organisiert hat und an das gesamte Team von DreiMeister Spezialitäten!


Text und Bild: SLS (24.03.2023)