Soester Traditionsbäcker versüßte allen den Tag!

Den Kolleginnen und Kollegen des Bildungsgangs Industriekaufmann/-frau wurde am 28. November die Gelegenheit geboten, die Produktionsstätten und das Logistikzentrum der Firma Kuchenmeister in Soest zu besichtigen.

Nach einem herzlichen Empfang durch den Juniorchef Justin Trockels, der Personalreferentin Frau Naumann und dem Sicherheitsbeauftragten Herrn Berens konnte die Besuchergruppe am eigenen Leib erfahren, wie wichtig die Hygienevorschriften bei einem Lebensmittelhersteller sind. Erst nachdem alle Teilnehmer ihre Hygieneschutzkleidung trugen und die Hände sowie die Schuhsohlen desinfiziert waren, startete die Besichtigung des Werks am Coesterweg.

 

Das in der mittlerweile fünften Generation geführte Familienunternehmen fertigt seit 1971 in den Gewerbehallen am Coesterweg. Aktuell sind ca. 850 Mitarbeiter dort tätig und stellen bis zu 500 unterschiedliche Ganzjahres- und Saisonprodukte her. Die dafür benötigten Produktionsanlagen werden im betriebseigenen Maschinenbau entwickelt, hergestellt und programmiert.

Am Besuchstag wurden die letzten Christstollen der Saison gebacken, aber auch Baumkuchen, Marmorkuchen, Zimtschnecken und Sachertorten. Inmitten dieser herrlichen Kuchendüfte konnten die Besucher den gesamten Fertigungsprozess von der Teigherstellung bis hin zur Verpackung der fertigen Kuchenwaren nachvollziehen. Fasziniert waren alle von den technischen Möglichkeiten rohen Teig zu formen, wie es bei der Herstellung der Zimtschnecken notwendig ist.

Als nächster Programmpunkt folgte die Besichtigung des 2014 errichteten Logistikzentrums auf dem ehemaligen Geländer der Soester Zuckerfabrik. Dort sind ca. 50 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter beschäftigt. Auf 10.000 m² bietet es mit 12.400 Regalplätzen und 1.100 Bodenplätzen ausreichend Platz für die Lagerung der Produkte. Mit dazu gehört ein großer Fuhrpark, dessen LKW klimaneutral mit LNG- und CNG-Gas betrieben werden. In einem dieser LKW durfte Platz genommen werden.

Schließlich folgte die Führung durch die neue Produktionshalle neben dem Logistikzentrum. Dort und in den dazugehörenden Büros sind ca. 100 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter tätig. Die Halle wurde 2021 eingeweiht und vermutlich kein Teilnehmer der Besuchergruppe hatte bisher eine so nagelneue Produktionshalle gesehen. Mit ausreichend freien Kapazitäten und einer nachhaltigen Bauweise ist das Unternehmen mit diesen Gebäuden gut für die Zukunft aufgestellt.

In den modernen Büroräumen des Standorts Hammer Landstraße traf die Besuchergruppe mit großer Freude zahlreiche ehemalige und aktuelle Schülerinnen und Schüler des Hubertus-Schwartz-Berufskollegs. Der Tag endete mit einem Abschlussgespräch, natürlich bei Kaffee und Kuchen. Nach vielen Jahren gemeinsamer Arbeit in der dualen Ausbildung gab es einen regen Erfahrungsaustausch. Dabei wurde deutlich, wie wichtig der Kuchenmeister GmbH eine gute Ausbildung ist. Deshalb investieren sie aktuell sehr viel mehr Engagement als bisher in die kaufmännische und gewerbliche Ausbildung.
Insgesamt war es ein sehr gelungener Tag, der gut geeignet war, um die Zusammenarbeit zwischen Schule und Ausbildungsbetrieb zu vertiefen. Vielen Dank für die Einladung und den Einblick in die Kuchenmeister Welt!

   Text: SLS, Bilder: Kuchenmeister GmbH